Política de privacidad y manejo de datos personales

La presente “Política de Privacidad y protección de datos personales” (en adelante “Política de Privacidad”) constituye el documento en el cual te informamos cómo se tratan tus datos personales, en el caso de que, voluntariamente, proporciones algún dato personal a través del sitio de Internet “Retos Públicos”, retos.datos.gob.mx, en adelante “el sitio”), en términos de la ley aplicable. Esta “Política de Privacidad” sólo es aplicable a “el sitio”, incluidos sus componentes y aplicativos, para efectos que se describen a continuación.

Retos Públicos es una iniciativa que invita a los emprendedores e innovadores del país a proponer y desarrollar soluciones a problemas públicos –principalmente del Gobierno Federal-. De esta manera, buscamos solucionar problemas públicos y que las dependencias y entidades del Gobierno abran sus procesos a la innovación cívica para generar la apertura de datos, la democratización de la productividad y la creación de un ecosistema de emprendedores cívicos.

Responsable del tratamiento

“El sitio” es administrado por la Coordinación de Estrategia Digital Nacional de la Oficina de la Presidencia de la República (CEDN), con fundamento en el artículo 10, fracción I del Reglamento de la Oficina de la Presidencia de la República. La CEDN no es responsable del tratamiento de los datos personales que se recaben en cualquier mecanismo de recolección que no se realice dentro de “el sitio” y/o que no esté bajo su administración y responsabilidad, como es el caso de los sitios de las redes sociales u otros externos a los que se puede direccionar mediante hipervínculo.

Fundamento del tratamiento de datos personales

Los datos personales recabados directamente por “el sitio” son protegidos en términos de los artículos 6o. apartado A, fracción II y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 7 y 116 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 3, fracción II, 18, fracción II, 20 a 23 de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, vigente en lo relativo a protección de datos personales; 7, 113 y segundo transitorio de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública; y Segundo, Decimosexto y Decimoséptimo de los Lineamientos de Protección de Datos Personales.

En “el sitio” hay o podrá haber enlaces a otros sitios de Internet, ya sean de entes públicos o privados, pero que no están bajo la protección de la presente “Política de Privacidad”. Por lo que se sugerimos tomar tus precauciones cuando salgas de “el sitio”.

Aceptación de la presente “Política de Privacidad”

Al proporcionar algún dato personal derivado de tu participación en el marco de alguna de las convocatorias de Retos Públicos estas aceptando la “Política de Privacidad”. De igual forma, el mero uso, navegación o desplazamiento por “el sitio”, en cualquiera de sus componentes o aplicativos, representa tu aceptación del tratamiento y uso de la información, como cookies u otra información para efectos de estadística sirva para mejorar la experiencia de uso de “el sitio”. Si no estás de acuerdo en aceptar esta “Política de Privacidad” ni los “Términos y Condiciones” por favor no continúes usando “el sitio” no uses sus componentes o aplicativos ni divulgues tu información o datos personales.

Información que recolectamos

“El sitio” recolecta los siguientes datos personales:

  • Para quienes participen aportando su propuesta: nombre, fecha de nacimiento y dirección de correo electrónico.
  • Para usuarios que se registren: correo electrónico.
“El sitio” no exige algún dato personal para el uso de “el sitio” en general.

También utilizamos la información -no dato personal-, como las cookies, para efectos estadístico que nos permitan mejorar su experiencia como usuario, los contenidos y el diseño de nuestro sitio web. Las cookies también pueden ser usadas para ayudar a agilizar tus futuras visitas.

En cualquier momento el usuario puede eliminar las cookies o impedir su instalación accediendo a las preferencias de configuración de su navegador, realizando los ajustes correspondientes. según el navegador que utilice.

Finalidad del tratamiento

La finalidad es llevar a cabo la gestión y seguimiento de los retos públicos, ya sean en razón de su participación en la solución a un Reto Público; como usuario registrado, para contactarlo en caso de haber realizado alguna pregunta o comentario; así como para aquellos fines de tratamiento permitidos por las leyes aplicable.

Los datos personales podrán ser transmitidos, o compartir el acceso a ellos, siempre se sea necesario para el cumplimiento del objeto de Retos, a cualquier dependencia o entidad de la Administración Pública Federal o a un tercero -persona física o moral- que como encargado requiera contar con los datos para desarrollar alguna actividad encomendada para el desarrollo, gestión y seguimiento del Reto Público, misma que contribuya al cumplimiento del objetivo descrito en “el sitio” y la convocatoria correspondiente, en cumplimiento de la ley aplicable en la materia.

“El sitio” está registrado en el listado de sistemas de datos personales del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales bajo la denominación [RetosPúblicos] y tiene la finalidad gestionar la participación y el desarrollo de los Retos Públicos.

Derechos ARCO

Los derechos de acceso, corrección/rectificación, cancelación u oposición de datos personales (derechos ARCO) se podrán ejercer ante la Unidad de Transparencia de la Oficina de la Presidencia de la República, la cual tiene su dirección en: Av. Nuevo León 210, Col. Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, Distrito Federal, México, C.P. 06100, o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (www.plataformadetransparencia.org.mx).

Cambios en la Política de Privacidad

La responsable se reserva el derecho a actualizar esta “Política de Privacidad”, por lo que te sugerimos visitar con frecuencia esta área del sitio para estar informado.